От Асбеста к Хризотилу

От Асбеста к Хризотилу
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Классификация и влияние на организм человека

      Специалисты выделяют две крупные группы асбеста – амфиболовую и хризотиловую. Результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста (амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит) представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Эти формы асбеста имеют более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила являются шелковистыми. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм.  В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

        Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма. Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма.

Хризотил

      Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Материал неорганический, волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 °С.

      Асбест хризотиловый обладает некоторыми исключительными свойствами, которых не имеют никакие другие минералы или синтетические волокна: он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий; он намного дешевле синтетических волокон, таких как поливинилацетат (ПВА); он требует меньше энергии при производстве. Экономичный и экологически приемлемый, он добавляет, при использовании, прочность любой цементной/полимерной смеси, существенно увеличивая ее износостойкость. Это материал, который в высшей степени демонстрирует свою эффективность.

       Волокна асбеста по прочности на растяжение превосходят стальную проволоку; при этом асбест, благодаря высокой адсорбционной способности, хорошо сцепляется с твердеющим цементом. Поэтому такими удачными оказались асбестоцементные материалы — легкие, прочные, водостойкие и водонепроницаемые, огнестойкие, не гниющие и не подвержены коррозии.

       Достоинства хризотил-асбеста были продемонстрированы в жилищном и промышленном строительстве и санитарной инфраструктуре. Цемент на основе хризотила используется в производстве плоских или гофрированных листов для жилищного строительства, труб для питьевой воды и канализации, кровельной черепицы, покрытия пола, плиток, резервуаров, панелей и т.п.