Сертификация строительных материалов

Сертификация строительных материалов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
      Важную роль при оценке соответствия строительных и отделочных материалов играет отсутствие профильных технических регламентов для строительной продукции. Другими словами, соответствие требованиям безопасности при ее производстве и реализации устанавливаются только российской Системой ГОСТ Р — в национальных и гармонизированных межгосударственных стандартах.

      Декларирование соответствия предусмотрено для отдельных видов строительных и отделочных материалов, при этом обязательная сертификация отсутствует вообще. При выпуске своей продукции также требуется уточнить необходимость получения таких документов, как сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности и свидетельство о государственной регистрации.

Обязательная сертификация стройматериалов
      Строительные и отделочные материалы отсутствуют в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден Правительством Российской Федерации в постановлении № 982 от 1 декабря 2009 года (далее постановление № 982), а значит, не подлежат такой форме подтверждения соответствия требованиям безопасности.
      При этом на некоторые строительные, а также отделочные материалы в обязательном порядке необходимо оформить декларацию о соответствии. Также в целях повышения привлекательности вашей продукции для потребителя можно получить добровольный сертификат, который подтверждает значимые полезные свойства товаров.

Декларирование строительных и отделочных материалов
      В случае оформления декларации о соответствии на стройматериалы, для начала следует ознакомиться с постановлением №982, где представлен единый перечень продукции, подлежащей декларированию.
      Обоснованием для принятия декларации могут служить как собственные заключения, так и протоколы испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

Особенности сертификационных испытаний строительных материалов
Проведение испытаний осуществляется на соответствие требований нормативным документам, которые распространяются на строительные и отделочные материалы. Для всех видов такой продукции являются общими следующие испытания:
- содержание и выделение формальдегида, и других вредных летучих химических веществ;
- испытания на горючесть;
- защита от шума.

Соблюдение требований пожарной безопасности для строительных и отделочных материалов

      В Федеральном законе Российской Федерации № 123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» прописаны все указания, предъявляемые к продукции, для обеспечения ее пожаробезопасности.
      Что касается отделочных и строительных материалов, то такая продукция, которая попадает под действие утвержденного Правительством Российской Федерации постановления от 17 марта 2009 г. № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под Таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на Таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности" (в ред. постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 № 140, от 08.12.2010 № 1002), должна иметь сертификат или декларацию пожарной безопасности.
      Форма подтверждения соответствия определяется в зависимости от того, будут ли материалы применяться для отделки подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена, а также путей эвакуации людей. В случае, если будут - требуется сертификация, если не будут - проводится декларирование пожарной безопасности.
      Пожарная безопасность основывается на соблюдении требований по показателям:
- горючести;
- воспламеняемости;
- способности распространения пламени по поверхности;
- дымообразующей способности;
- токсичности продуктов горения.

Сертификат пожарной безопасности на стройматериалы

      Процедура сертификации пожарной безопасности включает в себя:

  • отбор и идентификацию образцов с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории;
  • оценку производства или сертификацию системы менеджмента качества (если это необходимо для выбранной схемы);
  • рассмотрение ряда документов, к которым относятся: техническая документация, документы о безопасности - заключения протоколов испытаний;
  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата.
Декларирование пожарной безопасности строительных материалов

      Декларация пожарной безопасности заполняется декларантом по единой форме, образец которой представлен в приказе № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» от 24 февраля 2009 года.

Получение свидетельства о госрегистрации

      В решении Комиссии Таможенного союза № 299 от 20 мая 2010 года «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», утвержден единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации. Для отделочных материалов – это шпаклевки, краски, лаки и прочее.