Фасадные технологии

Фасадные технологии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
      Навесной вентилируемый фасад — система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций.
      Все элементы крепления вентилируемой фасадной системы являются универсальными, что позволяет решать сложные архитектурные и конструкторские задачи от классических до ультрасовременных.

Подсистема для НВФ 
      Металлическая подсистема для вентилируемого фасада - необходимый элемент, который обеспечивает крепление облицовки и наличие зазора, необходимого для беспрепятственного прохождения воздушного потока и полноценного функционирования всей системы. Название подсистемы может быть разным: подоблицовочная конструкция, обрешетка, направляющие. Основные составляющие каркаса для вентилируемого фасада – это кронштейны и профили.
      Фасадная подсистема выполняет несколько важных функций:
1. Выравнивание плоскости. Каркас вентилируемого фасада крепится к стене здания и компенсирует неровности, отклонения образованные при возведении стен и ограждающих конструкций,
2. Создание мест крепления. Отделочный материал крепится к металлическим профилям,
3. Обеспечение воздушного зазора. Между внутренней стороной облицовки и теплоизоляцией по всей поверхности фасада остается свободное пространство для циркуляции воздуха.

      Кронштейны (консоли) – несущий элемент каркаса, фиксируемый на основании и воспринимающий статические и динамические нагрузки, предназначенный для крепления профилей или облицовки.
      Теплоизоляционный слой – предназначен для выполнения теплоизоляционных функций ограждающей конструкции. Он крепится клеевым или механическим способом к основанию. В системах с вентилируемым фасадом, как правило, для теплоизоляции применяются негорючие утеплители на основе минеральных волокон (стекловолокно или базальтовое волокно).
      Ветрогидрозащитная паропроницаемая мембрана – пленочный материал по внешней поверхности утеплителя. Рекомендуется использовать в НФС для повышения их надежности в силу следующих факторов, влияющих на долговечность конструкций:
– предотвращение механического выноса волокон утеплителя при возникновении под экраном в воздушном зазоре высоких скоростей потока вентиляционного воздуха и низкой плотности утеплителя;
– предотвращение выдувания тепла из утеплителя вследствие высокой его воздухопроницаемости.
– предотвращение образования и накопления конденсата в слое утеплителя, для чего это защитное покрытие должно обладать высокой паропроницаемостью.
      Воздушный зазор – расстояние между внутренней поверхностью экрана и теплоизоляционным слоем.
      Направляющие – это линейные элементы подконструкции. В одних системах могут присутствовать вертикальные и горизонтальные направляющие, выполняющие разные функции, например, экран, крепится к вертикальным направляющим, а горизонтальные направляющие являются основой, к которой с определенным шагом крепятся вертикальные направляющие, в других системах – наоборот. Ряд систем имеет только один из этих элементов. Этот элемент крепится непосредственно к кронштейнам и на него осуществляется крепление экрана. Материалами для направляющих могут служить коррозионностойкие стали, низколегированные стали, алюминиевые сплавы, а для зданий IV уровня ответственности допускается использование антисептированной древесины. Эти элементы соединяются между собой и с кронштейнами с помощью болтов, заклепок или самонарезных винтов.
      Лента EPDM уплотнительная - применяется под вертикальный шов, а так же на средних и дополнительных элементах вертикального каркаса. Таким образом, обеспечивается ровность внешней поверхности ФЦП широкоформатной плиты. Ширина ленты 36мм и 60мм.
      Декоративная планка - используются для закрывания швов при монтаже фасадных панелей, окрашенных фиброцементных плит.  Такой фасад выглядит очень эстетично и красиво, швов не видно, и планки защищают фасад от атмосферных явлений.
 
Декоративный экран
      Декоративный экран – наружный декоративно-защитный слой НФС.
      Наряду с эстетической (архитектурной) его главной функцией является защита от комплекса атмосферных воздействий (осадки, ветровые нагрузки), солнечной радиации, антропогенных воздействий, а также их сочетаний (смог, «кислотные дожди» и др.). Как правило, экраны изготавливаются из материалов с низкой паропроницаемостью. Для предотвращения быстрого влагонакопления в слое утеплителя и обеспечения высокой способности НФС к самоосушению, рекомендуется использовать малоформатные элементы экрана с большим количеством швов (зазоров) между ними.

      Виды облицовки вентилируемых фасадов:
  • Керамический гранит 
  • Алюминиевые композитные панели 
  • Алюминиевые панели 
  • Фиброцементные панели 
  • Фиброцементный сайдинг
  • Хризотилцементные панели
  • Планкен (деревянная фасадная доска) 
  • Металлический сайдинг 
  • Виниловый сайдинг 
  • Натуральный гранит 
  • Терракотовые панели 
  • Металлические кассеты 
  • Облицовочный кирпич 
      Крепежные элементы - служит для соединения элементов НФС между собой и к основанию.

ПРЕИМУЩЕСТВА НВФ:
  • возможность использования различных облицовочных материалов
  • широкая возможность цветовых комбинаций (карта цветов) — фирменные карты цветов производителей
  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики системы
  • благодаря слою утепления, «точка конденсации» выносится за пределы несущей стены здания
  • значительное сокращение затрат на отопление здания
  • долговечность: срок безремонтной эксплуатации систем навесных вентилируемых фасадов — до 50 лет
  • устойчивость фасадной системы к атмосферным воздействиям
  • быстрый монтаж фасадной системы в любое время года
  • Возможность применения фасада для молниезащиты в качестве защитного экрана (что в отличие от традиционной молниезащиты, обеспечивает сохранность дорогостоящего оборудования, расположенного в здании, от электромагнитного поля, создаваемого разрядом)
  • Применение навесного фасада снимает проблему перегрева стен в летние месяцы
  • Ремонтопригодность в случае частичного повреждения